27/01/2010

CARBONADE FLAMANDE

CUISINIER
Carbonade flamande

 
Pour 4 personnes
Carbonade flamande
Ingrédients

800 g à 1 kg de paleron de bœuf
5 gros oignons
3 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de saindoux
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
25 cl de bouillon cube
25 cl de bière blonde
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 bouquet garni
Sel, poivre
Préparation : 30 min
Cuisson : 2,h 30 min

Préparation

Pelez les 5 gros oignons et émincez-les.
Pelez les 3 gousses d'ail et écrasez-les.
Détaillez la viande en gros cubes de 2 cm de côté environ.
Faites chauffer le saindoux dans une poêle, ajoutez les morceaux de viande, faites-les raidir sur feu vif, en tournant, pendant 1 ou 2 minutes, égouttez-les et réservez-les.
Mettez dans la même poêle les oignons et l'ail.
Baissez le feu et faites-les cuire quelques minutes en remuant mais sans les laisser brunir.
Égouttez-les.
Etalez une couche d'oignons et d'ail dans le fond d'une cocotte, salez, poivrez.
Ajoutez une couche de viande, remplissez la cocotte en alternant
mélange oignons-ail et viande.
Préparez 25 cl de bouillon cube.
Délayez 2 cuillères à soupe de farine avec la moitié du bouillon.
Remettez la poêle sur feu vif, versez-y la cuillère à soupe de sucre en poudre et quelques gouttes d'eau et laissez caraméliser.
Ajoutez alors la farine délayée dans le bouillon en remuant vivement.
Faites cuire doucement, pendant 1 ou 2 minutes, pour obtenir une sauce épaisse.
Ajoutez le reste du bouillon, les 25 cl de bière blonde et la cuillère à soupe de vinaigre.
Faites bouillir cette sauce pendant 1 minute puis versez-la dans
la cocotte.
Ajoutez le bouquet garni.
Couvrez la cocotte et laissez mijoter au moins 2 heures.
Retirez le bouquet garni avant de servir dans le plat de cuisson.

Variante :
Ce plat, typique du Nord, est souvent enrichi avec du jambon
cuit coupé en gros dés, ajouté à la viande en fin de cuisson.
Vous pouvez le servir soit avec des pommes de terre cuites
à la vapeur, soit avec des endives braisées.
Le caramel peut apporter une couleur dorée appétissante et une saveur délicieuse à bien d'autres plats.
N'hésitez pas à en ajouter à un bouillon de pot-au-feu pour le corser.

Tour de main :
Utilisez de la farine tamisée et veillez à bien la dissoudre dans
le bouillon.
Lorsque vous versez le mélange bouillon-farine dans la poêle contenant le caramel, remuez vivement avec une cuillère en bois
pour éviter la formation de grumeaux.
| Préférez une bière blonde.

20:13 Écrit par MARMITON dans Loisirs | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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