14/05/2010

boulet a la Liegoises

 

CUISINIER

Boulets à la liégeoise

  • 800 gr de viande hachée (porc et veau)
    2 tranches de pain rassis
    4 oignons
    1 gousse d’ail
    2 cuillers à soupe de persil (frais ou séché)
    ½ verre de lait
    1 œuf
    Huile d’olive
    10 cl de vinaigre
    4 tranches de lard frais ou fumé
    2 verres de bière brune de table
    3 à 4 cuillers à soupe de sirop de Liège
     boulet sce lapin

 

 

 

 

Recette :

1° Préchauffer le four à 200° et hacher deux oignons très finement.
2° Dans un grand saladier mettre la viande, le pain rassis coupé en petits morceaux (ou passé au mixer), l’œuf, les oignons hachés et le lait. Pétrir l’ensemble à la main jusqu’à ce que le mélange soit bien amalgamé.
3° Réaliser huit à dix boulettes avec la viande.
4° Enfourner les boulettes pendant 30 minutes afin de leur donner une belle coloration et leur donner une belle croûte croustillante.

Pendant ce temps, il s’agit de préparer la sauce !

5° Emincer les deux oignons restants ; peler et hacher la gousse d’ail ; débiter le lard en petit morceau (± ½ cm de largeur).
6° Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d’huile d’olives. Faire revenir les oignons et l’ail. Ajouter les lardons et prolonger la cuisson. Déglacer avec le vinaigre !
7° Allonger avec la bière brune et porter à ébullition.
8° Au bout de la demi-heure, sortir es boulettes du four et les ajouter à la sauce ; laisser mijoter à feu doux pendant une nouvelle demi-heure.

Boisson : avec la bière brune ou blonde  

 

 

Information

Le Sirop de Liège est une pâte à tartiner qui peut s’apparenter à une mélasse très épaisse. Il est obtenu à partir du jus de plusieurs fruits – des pommes, des poires et des dattes – qui est cuit jusqu’à concentration.
è site de la siroperie Meurens qui produit le vrai sirop de Liège : http://www.sirop-de-liege.com

Bon appétit Rigolant

14:47 Écrit par MARMITON dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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