14/05/2010

Lapin "à prones"

CUISINIER

 

 

Lapin "à prones"

 

Repas idéal pour un dimanche de ducasse juste après le combat  

(Préparé a l’avance) Clin d'oeil

 

Ingrédients :

pour 4 couverts
un lapin découpé
marinade : vinaigre de vin 1 verre (1/5 l.)
carottes en rondelles - 2
oignons en tranches - 2
thym - 1 petit bouquet
laurier - 2 feuilles
poivre en grains - quelques uns
bière blonde ménage – ¾ l.
cuisson: margarine - ,125 gr
beurre - 125 gr
lard frais - 2 tranches épaisses
pruneaux :-: 500 gr
thé - 2 sachets
farine - sel – poivre

Procédé :


La veille, découper le lapin en morceaux, ranger les morceaux dans un saladier verser la marinade, conserver dans un endroit frais.
Egoutter les morceaux de lapin, les éponger, les fariner. Fondre la margarine dans la casserole, dès qu'elle frémit placer les morceaux et les saisir. Découper les tranches de lard en petits morceaux, les rissoler.
Disposer le lapin au-dessus des lardons, assaisonner au fur et à mesure, ajouter la marinade.
Utiliser de préférence la marmite à pression pour cette opération (10 minutes de cuisson).
Dans une autre casserole fondre le beurre, transvaser lés morceaux de lapin et le jus de cuisson filtré.
Ajouter les pruneaux préalablement trempés dans du thé fort.
Corriger l’assaisonnement.
Ajouter 3 ou 4 pierres de sucre. Achever la cuisson.
Retirer les morceaux, les garder au chaud.
Réduire la sauce de cuisson, l'épaissir soit à l'aide d'un beurre manié ou d'un peu de maïzena délayée dans la bière.

Service :

Présenter dans un plat creux - y ranger les morceaux de lapin et les pruneaux - napper de sauce - le reste de la sauce sera servi en saucière.
Accompagner de pommes de terre cuites à l'eau.

Ou avec une pomme purée et une salade bien fraiche

 Boisson :

Bières blondes (légères).
Un Bordeaux rouge peut-être éventuellement servi
.

Rigolant  Bon appétit bonne ducasse

13:33 Écrit par MARMITON dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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