15/05/2010

Le Gratin de Courgettes à l'italienne

 

 

Le Gratin de Courgettes à l'italienne

CUISINIER

Encore un peu de soleil dans nos assiettes        Proportions pour un gratin de courgettes pour 4 personnes :

3 courgettes
6 œufs entiers
100 gr de farine
200 gr de Parmesan ou Pecorino
50 gr de Gruyère

Ingrédients pour la sauce :

1 boîte de coulis de tomates de 500 gr
1 boîte de tomates pelées de 400 gr
1 tête d'ail
origan et basilic frais selon le goût
1 oignon coupé fin
huile d'olive
sel et poivre

                             GRATIN DE COURGETTES

Préparation du gratin de courgettes

Laver les courgettes et les débiter en tranches d'un centimètre d'épaisseur environ, dans le sens de la longueur.

Les faire dégorger dans le sel durant une petite heure. Pendant ce temps, préparer votre sauce.

Sécher les tranches de courgettes et les imprégner d'œuf battu, puis de farine. Les faire frire et légèrement dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive de préférence. Réserver....

Préparation de la sauce

Emincer l'oignon et le faire suer dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates pelées, le coulis et l'ail haché. Saler et poivrer.

Laisser mijoter plus ou moins une heure. En fin de cuisson, ajouter l'origan et le basilic légèrement ciselés.

Prendre un plat allant au four et l'huiler légèrement. Déposer une couche de sauce et ensuite, une couche de courgette. Parsemer de Parmesan. Recommencer en alternant sauce, courgettes et parmesan.

Une fois les couches constituées, terminer par une couche de tomates fraîches coupées en rondelles. Saupoudre de Parmesan, de Gruyère et d'un léger filet d'huile d'olive.

Couvrir le plat d'une feuille d'alu et le mettre au four préchauffé à 180°C. (th. 4/5) pendant +/- une heure.

Attention : pour que votre plat soit bien gratiné, ôtez la feuille d'alu après une demi-heure.

"Un très bon appétit Rigolant

 

11:05 Écrit par MARMITON dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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